С приходом лета остро встает вопрос с сезонным распространением кишечных инфекций. Это связано с тем, что в жару продукты портятся быстрее, люди пьют больше воды из-под крана и родников, едят много свежих овощей и фруктов, которые не всегда хорошо помыты. Летом также появляется много насекомых, которые могут быть переносчиками различных инфекций.
Основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. При заражении организм теряет огромное количество жидкости и микроэлементов, что крайне опасно, особенно для маленьких детей и пожилых людей. Без своевременной помощи такое заболевание может привести к серьезным последствиям, вплоть до фатальных.
Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, сальмонеллезы, ротавирусные, норовирусные, энтеровирусные инфекции и др.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма.
Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки. Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Профилактика острых кишечных инфекций во многом зависит от строгого соблюдения правил личной гигиены. Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующие правила:
– своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета;
– для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски;
– соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов; правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;
– соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов; хранить в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
– овощи, фрукты, зелень необходимо тщательно мыть проточной водой с последующим ошпариванием кипятком;
– купаться только в специально отведенных местах.
- 04 июля 2025
- 9 просмотров