Логотип
Мы помогаем обрести счастье материнства, преодолевая трудности на пути к Вашей мечте!
Современное оборудование, передовой опыт в области родовспоможения, квалифицированное сопровождение будущих мам на всех этапах беременности, в родах и в послеродовом периоде, а малышей – в первые годы жизни.
Наша миссия – принести в этот мир новую жизнь!
Наши ценности – счастливая семья и здоровые дети!
Поддержка участников СВО

Добро пожаловать!

Экстренная помощь оказывается круглосуточно

Плановая госпитализация

Профилактика кишечных инфекций

С приходом лета остро встает вопрос с сезонным распространением  кишечных инфекций.  Это связано с тем, что в жару продукты портятся быстрее, люди пьют больше воды из-под крана и родников, едят много свежих овощей и фруктов, которые не всегда хорошо помыты. Летом также появляется много насекомых, которые могут быть переносчиками различных инфекций.

Основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. При заражении организм теряет огромное количество жидкости и микроэлементов, что крайне опасно, особенно для маленьких детей и пожилых людей. Без своевременной помощи такое заболевание может привести к серьезным последствиям, вплоть до фатальных.

Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, сальмонеллезы, ротавирусные, норовирусные, энтеровирусные инфекции и др.

  Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

  Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма.

  Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

  Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки. Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

 Профилактика острых кишечных инфекций во многом зависит от строгого соблюдения правил личной гигиены. Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующие правила:

– своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета;

– для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски;

– соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов; правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;

– соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов; хранить в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

– овощи, фрукты, зелень необходимо тщательно мыть проточной водой с последующим ошпариванием кипятком;

– купаться только в специально отведенных местах.